воскресенье, 29 января 2012 г.

Взрыв воды в микроволновой печи (позновательный опыт)

Взрыв воды в микроволновой печи

Знаете ли вы о том, что нагревание воды в микроволновке до 100 грудусов может быть опасно? В этой статье не будет никаких опытов, она приводится исключительно в ознакомительных целях, чтобы предупредить вас о возможной опасности.

Реальный случай из жизни: молодой человек решил выпить чашку кофе. Он взял чашку с водой, поставил её в микроволновую печь для нагревания (то, что он проделывал множество раз раньше). Неясно, на какой период времени он установил таймер, но он хотел довести воду до кипения. Когда таймер отключил печь, он вынул чашку из неё. Когда он посмотрел в чашку, то обнаружил, что вода не кипела, но, неожиданно, вода из чашки "выплеснулась" ему в лицо. Чашка оставалась невредимой, пока он не выронил её из рук, но вся вода из неё выплеснулась ему в лицо из-за накопленной энергии.

Всё его лицо покрылось волдырями, и он получил ожоги 1-ой и 2-ой степени, которые могут оставить шрамы. Он также может частично потерять зрение. Когда он находился в больнице, лечащий его врач сообщил, что такое случается довольно часто, и отметил, что воду (одну) никогда нельзя подогревать в микроволновой печи. Если всё же нагревать воду в микроволновой печи подобным образом, то необходимо положить что-нибудь в чашку, например, деревянную ложку для помешивания, пакетик с чаем, и т.д. (ничего металлического), для того, чтобы рассеять энергию. Однако, намного безопаснее кипятить воду в чайнике.

Объяснение: это происходит из-за явления, которое известно как перегрев. Это может произойти в любое время при нагревании воды, и, особенно вероятно, когда сосуд, в котором нагревается вода, новый, или при нагревании небольшого количества жидкости (менее половины чашки).

Что происходит? Вода нагревается быстрее, чем способны сформироваться пузырьки пара в ней. Если чашка абсолютно новая, то на её внутренней поверхности вряд ли имеются мелкие трещинки, которые могли бы быть местом формирования пузырьков. Так как пузырьки не имеют возможности сформироваться и высвободить какое то количество тепла, жидкость не закипает и продолжает нагреваться, оставив позади точку кипения.

Что обычно происходит после этого? Когда вы достаете чашку из микроволновки, вода вибрирует, что вполне достаточно для того, чтобы способствовать стремительному формированию пузырьков и выталкиванию горячей жидкости. Стремительное формирование пузырьков происходит по той же причине, что и вспенивание газированных напитков при их открывании после встряхивания.

Автор: Анна Пономаренко
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/op06.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий